Aparte de los alimentos ricos en purina ¿qué otros alimentos debo evitar en mi dieta contra el ácido
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Aparte de los alimentos ricos en purina ¿qué otros alimentos debo evitar en mi dieta contra el ácido úrico?
Gracias.
Gracias.
Hola, gracias por tu pregunta. Es muy importante cuidar la alimentación cuando se tienen niveles altos de ácido úrico o gota, y no solo se trata de evitar alimentos ricos en purinas. Hay otros tipos de alimentos que también pueden empeorar la condición, y vale la pena conocerlos.
Además de vísceras, carnes rojas y mariscos, es fundamental evitar los alimentos ultraprocesados, como embutidos, comidas empacadas, paquetes, galletas dulces, gaseosas, jugos en caja, cereales azucarados y productos "instantáneos". Estos alimentos pueden aumentar la inflamación, dificultar la eliminación del ácido úrico y empeorar los síntomas.
¿Qué alimentos es mejor no consumir ?
Evita o limita:
Carnes rojas (como res, cerdo, cordero), vísceras (hígado, riñones), Se pueden comer de forma muy ocasional.
Mariscos y crustáceos (como camarón, calamar, langostino). Mejor solo en ocasiones especiales.
Bebidas azucaradas como gaseosas, jugos de cajita o en polvo, y alimentos con mucha fructosa (miel industrial, dulces procesados). no consumir
Cerveza y licores fuertes: Aumentan claramente el riesgo de crisis de gota. El vino, si se consume, debe ser con mucha moderación.
¿Y qué sí puedes comer?
Una alimentación saludable como la dieta DASH ha demostrado ayudar a reducir el ácido úrico y también a bajar la presión arterial y el riesgo cardiovascular.
Muchas frutas y verduras frescas (como papaya, piña, banano, tomate, zanahoria, espinaca, brócoli).
Lácteos bajos en grasa, como leche descremada o yogur natural sin azucar.
Granos integrales, como arroz integral, avena, quinua y arepas de maíz sin procesar.
Frijoles, lentejas y garbanzos, preparados sin mucha grasa.
Carnes blancas, como pollo y pescado (preferiblemente no fritos).
Frutos secos sin sal, como nueces, almendras y maní.
Agua natural durante el día, al menos 6-8 vasos.
Alimentos que ayudan a bajar el ácido úrico:
Cerezas, especialmente ácidas, pueden ayudar a eliminar ácido úrico. Se pueden consumir frescas o en jugo natural sin azúcar.
Café (con o sin cafeína) en cantidades moderadas también puede tener un efecto protector.
Leche descremada y yogur natural bajo en grasa han demostrado reducir los niveles de ácido úrico en estudios.
Recomendación final:
Estas recomendaciones no reemplazan los medicamentos que puedas necesitar, pero sí ayudan mucho a mejorar tu salud y prevenir nuevas crisis. Cada caso es diferente, por eso es importante consultar con un reumatólogo, quien puede ayudarte a adaptar tu alimentación según tus necesidades, y decidir si necesitas tratamiento médico adicional. Si tienes sobrepeso, bajar algunos kilos también puede ayudar a reducir el ácido úrico y mejorar tus síntomas.
Estoy aquí para acompañarte en este proceso. ¡Con pequeños cambios, puedes sentirte mucho mejor!
Además de vísceras, carnes rojas y mariscos, es fundamental evitar los alimentos ultraprocesados, como embutidos, comidas empacadas, paquetes, galletas dulces, gaseosas, jugos en caja, cereales azucarados y productos "instantáneos". Estos alimentos pueden aumentar la inflamación, dificultar la eliminación del ácido úrico y empeorar los síntomas.
¿Qué alimentos es mejor no consumir ?
Evita o limita:
Carnes rojas (como res, cerdo, cordero), vísceras (hígado, riñones), Se pueden comer de forma muy ocasional.
Mariscos y crustáceos (como camarón, calamar, langostino). Mejor solo en ocasiones especiales.
Bebidas azucaradas como gaseosas, jugos de cajita o en polvo, y alimentos con mucha fructosa (miel industrial, dulces procesados). no consumir
Cerveza y licores fuertes: Aumentan claramente el riesgo de crisis de gota. El vino, si se consume, debe ser con mucha moderación.
¿Y qué sí puedes comer?
Una alimentación saludable como la dieta DASH ha demostrado ayudar a reducir el ácido úrico y también a bajar la presión arterial y el riesgo cardiovascular.
Muchas frutas y verduras frescas (como papaya, piña, banano, tomate, zanahoria, espinaca, brócoli).
Lácteos bajos en grasa, como leche descremada o yogur natural sin azucar.
Granos integrales, como arroz integral, avena, quinua y arepas de maíz sin procesar.
Frijoles, lentejas y garbanzos, preparados sin mucha grasa.
Carnes blancas, como pollo y pescado (preferiblemente no fritos).
Frutos secos sin sal, como nueces, almendras y maní.
Agua natural durante el día, al menos 6-8 vasos.
Alimentos que ayudan a bajar el ácido úrico:
Cerezas, especialmente ácidas, pueden ayudar a eliminar ácido úrico. Se pueden consumir frescas o en jugo natural sin azúcar.
Café (con o sin cafeína) en cantidades moderadas también puede tener un efecto protector.
Leche descremada y yogur natural bajo en grasa han demostrado reducir los niveles de ácido úrico en estudios.
Recomendación final:
Estas recomendaciones no reemplazan los medicamentos que puedas necesitar, pero sí ayudan mucho a mejorar tu salud y prevenir nuevas crisis. Cada caso es diferente, por eso es importante consultar con un reumatólogo, quien puede ayudarte a adaptar tu alimentación según tus necesidades, y decidir si necesitas tratamiento médico adicional. Si tienes sobrepeso, bajar algunos kilos también puede ayudar a reducir el ácido úrico y mejorar tus síntomas.
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